Gestern wünschte ich, dass sich diese 20//13-Serie noch bis zum 6.1. verlängert wird (Ausstellung verlängert!). Wer also noch ein erleuchtendes Wort beitragen möchte ist herzlich willkommen. Heute leuchtet uns Indre mit V A N I L L A T A L K S entgegen und bringt mich damit das erste Mal in Weihnachtsstimmung.
Vanilla Talks
Als ich Kind war,
war mir der Advent die liebste Zeit im Jahr. Das ganze Haus duftete nach
frischem Tannengrün, in jedem Fenster flackerte ein Kerzenlicht und jeden
Morgen wartete eine kleine Überraschung auf uns Kinder. Mal verbarg sich ein
kleines Spielzeug, mal eine Süßigkeit in den kleinen Säckchen, deren Inhalt wir
immer wieder zu ertasten versuchten – meist vergeblich. Am meisten aber freute
ich mich über die kleinen Zettel, die hin und wieder darin steckten. Und am
allergrößten war die Freude, wenn darauf geschrieben stand: „Heute backen wir.“
Dann nämlich verwandelte sich die Küche in eine große Keksbäckerei. Im
Kühlschrank warteten allerlei Teigsorten auf ihren Einsatz. Mit Kuchenrollen,
Ausstechförmchen oder bloßen Händen machten wir Kinder uns ans Werk. Es wurden
Herzen und Sterne gestochen, Kugeln und Häufchen geformt und mit Ei bestrichen,
Nüssen belegt oder Puderzucker bestreut. Dabei landete das ein oder andere
Stück des Teigs in unseren Bäuchen. Ein Wunder, dass wir die frisch gebackenen,
noch warmen und so unendlich köstlich duftenden Plätzchen dennoch jedes Mal mit
großer Begierde vernaschten.
Mein liebstes Plätzchen
war das Vanillekipferl. Oh, wie das wohltat, wenn das mürbe, zarte Gebäck auf der
Zunge zerfiel, sich der Geschmack der Vanille im ganzen Mund ausbreitete und
der Puderzucker sich sanft auf die Lippen legte. Dieses Vergnügen konnte mich
so gefangen nehmen, dass ich alles um mich herum vergaß. Die Stimmen der
anderen drangen nur noch von Ferne zu mir, ihre Worte knüpften den Klangteppich
auf dem ich mich im zarten Vanillerausch verlor bis jemand meinen Namen rief
und mich zurückholte an den adventlich gedeckten Kaffeetisch.
Das Bild des kleinen
Mädchens, das geschmacksversunken am Adventstisch sitzt, hat sich in mein
Gedächtnis eingebrannt. Bis heute gehören Advent und Vanillekipferl für mich
untrennbar zusammen.
Rezept
Vanillekipferl
·
200g Butter
schaumig schlagen
·
2 Eigelb
dazu geben
·
1
Vanilleschote auskratzen und die Hälfte der Vanille unter die Butter-Ei-Masse
rühren
·
280g Mehl
und
·
70g Zucker
und
·
50g gemahlene
Mandel und
·
50g gemahlene
Haselnüsse und
·
1 Prise Salz
zu einem glatten Teig rühren
·
Den Teig
in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
·
Den Teig
halbieren und jeweils zu einer Rolle formen (ca. 3-4cm Durchmesser)
·
Die
Rollen in 1-1,5cm dicke Scheiben schneiden, diese nochmals rollen und daraus
die Kipferl formen.
·
Bei
180°C ca. 10-12 Minuten backen.
·
50g
Puderzucker und
·
die
andere Hälfte der Vanille gut mischen.
·
Die
fertigen, noch warmen Vanillekipferl in der Puderzucker-Vanille-Mischung wälzen
und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Ich wünsche euch –
und vor allem dir, Marleen – drei letzte wunderschöne Adventstage und fröhliche
Weihnachten!
Eure I.
für mich auch
AntwortenLöscheneigentlich
mit der oma gingen aber auch die kipferl
selber krieg ich sie nicht so hin
leider
ich setzte mich als dritte zu euch auf den vanilleteppich :)
Löschenund hier kühlt schon der teig. ich kann auch nicht mehr ohne kipferl!
AntwortenLöschenoh vanillebrechend
AntwortenLöschenwunderbar kipferlnd!